В городском Музее истории космодрома Байконур открылась выставка «Звезда по имени МКС», посвященная созданию Международной космической станции. В экспозиции представлены фотографии, конверты, значки, шевроны, вымпелы, книги и различные сувениры, подаренные космонавтами. Посетители смогут познакомиться с историей создания и эксплуатации орбитального комплекса.

Двадцать пять лет назад 20 ноября 1998 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» был выведен на орбиту первый модуль Международной космической станции функционально-грузовой блок «Заря», ознаменовавший начала создания станции.

Международная космическая станция — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.

Она имеет модульную структуру, сборка происходит путем последовательного присоединения к комплексу очередного модуля или блока, доставленного на орбиту. Модули создаются странами-участницами проекта.

В проекте МКС участвуют 15 стран — Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.

За время строительства и эксплуатации МКС выполнено 275 пусков, выполнены 337 стыковок и перестыковок кораблей и модулей, проведены 349 коррекций орбиты станции. При этом там побывало 273 человека из 21 страны.

С 2000 года на МКС непрерывно работают экипажи космонавтов из разных стран. В настоящее время на МКС работает экипаж 70-й экспедиции: космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов, а также астронавты Жасмин Могбели, Лорал О’Хара, Андреас Могенсен и Сатоси Фурукава.

МКС обеспечивает проведение фундаментальных и прикладных исследований на околоземной орбите, основной задачей которых является получение новых научных знаний о структуре Вселенной и материи, о глобальных факторах, влияющих на нашу планету и околоземное пространство, о климате и природных ресурсах Земли, об организме человека, его сопротивляемости неблагоприятным факторам внешней среды и адаптационным возможностям, о формах эволюции жизни в целом. Кроме того, МКС активно используется инженерным сообществом в качестве платформы для реализации прикладных научных исследований в целях отработки новых типов бортовой целевой аппаратуры и методов ее наиболее эффективного применения.

Источник: https:// www. roscosmos. ru/202/