С 9 октября в городском музее истории космодрома работает экспресс-выставка «Трагическая страница Байконура»,  посвященная 60-летию со дня трагедии 1960 года.

В зале истории развития ракетно-космической техники выставка  стала дополнением к постоянной экспозиции «Вечная память.  Вечная боль», где представлены фотографии и документы  погибших ракетчиков во время испытаний первых МБР Р-16  и Р-9А в 1960 и 1963 годах.

24 октября – день памяти и скорби о безвременно погибших от рядовых солдат, офицеров, инженеров-испытателей до Главнокомандующего РВСН, маршала артиллерии М.И. Неделина.

Родственникам и сослуживцам погибших остались только воспоминания, которыми они поделились в письмах с Олегом Алексеевичем Урусовым. В одном из них сестра В.М. Синявского, погибшего 24 октября 1960 года, написала: « Наша семья военная. Отец погиб в первый день Великой Отечественной войны на границе. Мать хотели угнать в Германию, но она с детьми сумела убежать.

Валерий Михайлович Синявский 1936 года рождения. Учился в Киевском авиационном училище. Выпустился в 1959 году, ехал по распределению.

Жили мы в Мелитополе. И вдруг телеграмма - погиб. Сразу поехали в аэропорт. Маме стало плохо. И я полетела одна. В Москве в кассе нас собралось человек 15. Все с телеграммами. Рейса не было, несколько часов ждали. Наконец полетели, но аэропорт назначения не принимал. Так размыло полосу. Сели на аэродром, не долетая. Здесь уже ждал автобус. В минуты загрузились и поехали до железнодорожной станции. Поезд уже отходил. Без билетов набились в общий вагон. Ехали с солдатами. Они потеснились, освободили для нас места, приготовили чай, стали нас отпаивать. Приехали на Тюра-Там, на автобусе нас довезли до Дома офицеров, где стояли кровати. Всем задавали один вопрос, когда похороны. Все отводили глаза и молчали. Наконец узнали вчера. Было больно и обидно, каким-то опустошением казалось все вокруг. Пошли на могилу, до чего там наплакались. Брат был таким молодым, его смерть подорвала здоровье родителей. До сих пор живет в груди незаживающая рана ».

Выражаем благодарность О.А. Урусову за переданные в дар городскому музею материалы, в частности письма и фотографии, по трагедиям 1960 и 1963 гг.