Уважаемые жители и гости города Байконур!


С 1 февраля 2020 года в выставочном зале музея истории космодрома Байконур открыта выставка «Они были первыми», посвященная 60-летию создания первого отряда космонавтов.


Экспозиция разделена на следующие темы: «Первый отряд космонавтов»; «Космонавты, не побывавшие в космосе»; «Восток»; «Восход»; «Союз»; «ЦПК сегодня».


На выставке представлены памятные значки и медали, космическая филателия, книги, фотографии с дарственными надписями космонавтов.


История первого отряда начинается в 1958 году, когда в ГНИИИ авиационной медицины были начаты работы по теме 5827 (отбор человека для полета в космос) и теме 5828 (подготовка человека к первому космическому полету). Научным руководителем этих тем был Владимир Иванович Яздовский.


Предлагалось несколько вариантов для того, чтобы определиться с тем, кого отправить в космос: специалиста по авиационной медицине; конструктора космической техники; летчика- испытателя. Сергей Павлович Королев остановил свой выбор на летчиках истребительной авиации. Выступая перед медиками, главный конструктор изложил свои пожелания по кандидатам:  « Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах; антропометрические параметры: рост – не более 170 см, вес – 70–72 кг, возраст – не старше 30 лет ».


Медики предъявили тогда чрезвычайно строгие требования к здоровью первых кандидатов. Малейшее подозрение на отклонение в здоровье было причиной немедленного отчисления. Даже в том случае, когда проверяемый летчик много лет и успешно летал на самолетах истребителях. Некоторых кандидатов в космонавты по результатам проверок даже отстраняли от летной работы. И именно этим объясняется тот факт, что некоторые отличные летчики с особой осторожностью подходили к решению вопроса – быть или не быть космонавтом.


11 января 1960 года Евгений Анатольевич Карпов возглавил Центр подготовки космонавтов, созданный на базе специальной части (в/ч 26266).  Отобранных летчиков снова начали вызывать в Москву. На этом этапе проверяли устойчивость организма к факторам космического полета. Кандидатов вновь с нарастающей нагрузкой испытывали на вибростенде, в барокамере, вращали на центрифуге. Иногда процедуры прерывались, и медики уступали место психологам, устраивавшим индивидуальные и коллективные занятия.


7 марта 1960 года двенадцать кандидатов из двадцати были представлены Главнокомандующему ВВС К.А. Вершинину. В тот же день приказом № 267 все они были зачислены на должность «слушателей-космонавтов» Центра подготовки космонавтов ВВС. Руководил их подготовкой легендарный летчик генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, назначенный помощником главкома ВВС по космосу.


1. Иван Николаевич Аникеев (27 лет);

2. Павел Иванович Беляев (35 лет);

3. Валентин Васильевич Бондаренко (23 года);

4. Валерий Федорович Быковский (26 лет);

5. Валентин Степанович Варламов (26 лет);

6. Борис Валентинович Волынов (26 лет);

7. Юрий Алексеевич Гагарин (26 лет);

8. Виктор Васильевич Горбатко (26 лет);

9. Дмитрий Алексеевич Заикин (28 лет);

10. Анатолий Яковлевич Карташов (28 лет);

11. Владимир Михайлович Комаров (33 года);

12. Алексей Архипович Леонов (26 лет);

13. Григорий Григорьевич Нелюбов (26 лет);

14. Андриян Григорьевич Николаев (31 год);

15. Павел Романович Попович (30 лет);

16. Марс Закирович Рафиков (27 лет);

17. Герман Степанович Титов (25 лет);

18. Валентин Игнатьевич Филатьев (30 лет);

19. Евгений Васильевич Хрунов (27 лет);

20. Георгий Степанович Шонин (25 лет).


Восемь кандидатов из двадцати так и не осуществили свою мечту слетать в космос. Валентин Бондаренко остался вечным космонавтом, который погиб в барокамере за несколько дней до старта Ю. Гагарина. Его сын Александр Валентинович пошел по стопам отца, став военным летчиком.


По итогам рассмотрения общей успеваемости космонавтов, личных дел, характеристик, медицинских книжек в протоколе комиссии была сделана запись: «Экзаменуемые подготовлены для производства полета на КК „Восток 3А“. Комиссия рекомендует следующую очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович».


Космонавты из главной «шестерки», кроме Г.Г. Нелюбова, совершили полеты в космос по пилотируемой программе «Восток».  В.М. Комаров, А.А. Леонов, П.И. Беляев выполнили космические полеты по пилотируемой программе «Восход».  Б.В. Волынов, В.В. Горбатко, Е.В. Хрунов, Г.С. Шонин совершили космический полет по пилотируемой программе «Союз».


Выставка работает согласно графику музея.


Вход платный.