21 августа 1957 года в 15:25 (мск) был осуществлен первый успешный запуск ракеты 8К71 №8Л с ГЧ Ml-9 на дальность 6314 км. Ракета штатно отработала активный участок траектории. ГЧ отделилась и достигла расчётного района падения в районе испытательного полигона «Кура» на Камчатке, вошла в атмосферу и на высоте 10 км разрушилась от термодинамических нагрузок, не долетев до поверхности. 

Ракету доставил по железной дороге спецпоезд из семи вагонов, замаскированных под пассажирские с непрозрачными стеклами. Для перегрузочных работ и сборки ракеты использовался монтажно-испытательный корпус (МИК) с уникальным мостовым краном с точностью подачи до нескольких миллиметров. Испытания проводились с использованием пультов и стендов, находившихся в комнатах лабораторного корпуса, часть пультов размещалась в монтажном зале рядом с ракетой.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №192-20 от 20 января 1960 года МБР Р-7 была принята на вооружение. Всего было произведено 30 пусков ракет Р-7, из них 20 — успешные.