5 сентября 1955 года был вынут первый ковш с места будущего старта. А 4 апреля 1956 года в 8.00 ждали первую машину с бетоном, чтобы начать укладку первого кубометра бетона (бетонирование фундаментной плиты первого старта), поэтому с 2-х часов ночи строители подходили и бросали в основание пилона монету по доброй традиции, все было усыпано.

Руководил укладкой полковник Гурович И.М. : «Весь день готовили бетон и устраивали эстакады для подвоза бетона. Первая машина уложила 1,7 кубометров бетона. Все начали бросать монеты под первый куб бетона, всюду, несмотря на поздний час, толпились люди, с великим трудом через эту толпу удалось протолкнуть вторую машину. К утру первая смена уложила 312 кубометров вместо 250 кубометров по плану».

В конце 1956 года строительство первоочередных объектов космодрома было завершено. Благодаря самоотверженности и массовому героизму военных строителей первый космический старт был построен в рекордно короткие сроки – за 1 год и 4 месяца. За время его строительства был проделан огромный объем работ: из котлована под старт было вывезено более 1 млн. куб. метров грунта.

«Железный цветок», – назвал Алексей Архипович Леонов, увидев стартовый комплекс.