Рязанский Михаил Сергеевич (110 лет со дня рождения, 5 апреля 1909 г., г.Санкт-Петербург – 5 августа 1987 г., г.Москва) – директор и главный конструктор Научно-исследовательского института №85 Министерства радиотехнической промышленности СССР, Герой Социалистического Труда (1956).
Детские годы провел в г.Баку, в 1923 г. семья Рязанских переезжает в г.Москву. Еще в шестом классе М.Рязанский увлекся радио. Он первым в СССР установил радиосвязь с ледоколом «Красин», который шел спасать экспедицию Умберто Нобиле. М.Рязанский в 1931 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт, одновременно работал. В это время М.Рязанский тяжело заболел туберкулезом и поэтому уехал в Башкирию, где жила его семья. Отец и мать поили его кумысом, кормили медом, что способствовало выздоровлению.
В 1934 г. он возвращается в г.Москву, переводится в Московский электротехнический институт. М.Рязанский начал заниматься радиолокацией, участвовал в разработке первого советского радиолокатора П-2, разрабатывал приемную часть. Следующей разработкой М.Рязанского стал локатор наведения П-3. затем был радиолокатор «Бирюза».
В годы ВОВ М.Рязанский работал в НИИ-20 над созданием первых советских радиолокационных станций («Пегматит»). В конце ВОВ М.Рязанский заинтересовался радиосистемами наведения ракет Фау-2. В 1945-1946 гг. находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. М.Рязанский прошел школу «Нордхаузена» вместе с С.Королёвым, В.Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники.
В 1946 г. М.Рязанский был назначен главным конструктором НИИ-885, который занимался работами по аппаратуре и радиосвязи для ракет. М.Рязанский стал главным ракетным радистом страны. Он участвует в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей «Восток», «Восход», «Союз», спутников, межпланетных станций «Луна», «Марс», «Венера». Был одним из членов Совета главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королёвым.
М.Рязанский скончался 5 августа 1987 г. Похоронен на Донском кладбище г.Москвы. Памятник М.Рязанскому установлен в одноименном сквере в г.Байконуре.