АМС «Луна-3» первый в мире фотограф обратной стороны Луны.

 

4 октября 1959 года была запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3». Лунный фотограф направился в сторону естественного спутника Земли.

К 7 октября АМС "Луна-3" достигла района Луны, была проведена (впервые в космической технике) ориентация АМС по опорным объектам - Солнцу и Луне. После этого ориентация АМС поддерживалась автоматически в течение всего времени фотографирования.

После подачи на борт соответствующей команды, в 6 ч. 30 мин. по московскому времени, фототелевизионная камера «Енисей» начала съемку невидимой с Земли стороны Луны. Фотографирование производилось с выдержками 1/200, 1/400, 1/600 и 1/ 800 с в течение 40 мин. фотоаппаратом с двумя объективами, которые имели фокусные расстояния 200 мм и 500 мм. Расстояние от центра Луны при этом было примерно 65000 км. Время запуска АМС, траектория полета, время съемки были рассчитаны таким образом, чтобы на фотографиях была зафиксирована некоторая часть видимой с Земли поверхности нашей спутницы. Это необходимое условие для "привязки" объектов лунной поверхности.

После окончания съемки бортовая фототелевизионная камера «Енисей» автоматически осуществила проявку экспонированной пленки, которая после этого была перемотана в специальный накопитель.

Первое изображение лунной поверхности начало поступать, когда АМС находилась на расстоянии около 470 тыс. км от Земли, что было зафиксировано в «Книге рекордов Гиннеса». И хотя этот и последующие кадры принимались из космоса в "шумах", восторгу специалистов не было предела. По мере приближения АМС к Земле контрастность принимаемых изображений увеличивалась и качество "картинки" улучшалось.

18 октября, когда АМС подлетела достаточно близко к Земле – на 40-50 тыс. км, на АМС был включен «быстрый» режим. Были получены «картинки» хорошей контрастности и с малыми «шумами». В дальнейшем приём сигналов прекратился. Самая вероятная причина - выход из строя передатчика или источников энергии. По данным специалистов, АМС просуществовала ещё несколько месяцев и сделала 11 витков по своей орбите.

Все плёнки с приёмных комплексов были переданы в Пулковскую обсерваторию для изучения и стали первичным документом для составления Атласа обратной стороны Луны.