Первых космических роботов создал Юрии Бабакин

При рождении его записали Юрием. Но в школе звали уже Георгием. Родители были из семей именитых купцов и промышленников, потому образование наращивал заочно или экстерном, получив диплом об окончании вуза... в 42 года. Но еще 22-летнему радиотехнику Бабакину поставили диагноз - больное сердце, комиссовали из армии (сердце и было пробито тромбом в какие-то 56 лет!). А в эти дни ему исполнилось бы 90.

Он шел упорно и талантливо по своему «радиопути» - от техника в столичных парках культуры к секретному в годы войны конструктору мин, взрываемых по радиосигналам, «системуправленцу» противовоздушной обороны страны и вершине жизни - к созданию целого направления науки и техники. Получив от Королева трудную эстафету создания космических автоматов, он стал не просто достойным его преемником. Как сказано в предисловии только что выпущенного сборника воспоминаний «Шесть лет и вся жизнь конструктора Г. Н. Бабакина», он сделал это направление «самостоятельным, востребованным и эффективным средством познания человечеством окружающего его мира».

Академики Фортов, Боярчук, Анфимов, соратники и ученики члена-корреспондента Академии наук, Героя Соцтруда и лауреата Ленинской премии в эти дни рассказывают о его удивительной судьбе, об интеллигентности и доступности. За шесть лет, когда Георгий Николаевич был главным конструктором, бабакинцы запустили 15 космических аппаратов к Луне, Марсу, Венере. В посткоролевский период космической гонки с Америкой именно автоматы Бабакина прославили нашу страну. Тогда с орбиты Луны звучал «Интернационал», ее поверхность рассекали луноходы, а привезенный автоматом лунный грунт оказался бесценным и с научной, и с политической точки зрения.

Идеи, заложенные в конструкцию, и принципы управления беспилотными аппаратами не только составили имя самому Георгию Николаевичу и его соратникам в НПО им. Лавочкина, но и создали задел на добрых два десятилетия 70-80-х годов, когда в космосе работали обсерватории «Гранат», «Астрон», когда уникальные пролеты от Венеры до кометы Галлея осуществили две космические станции.

Ныне случилось так, что бабакинские идеи успешно наследуются... за рубежом. Летит к Красной планете европейский аппарат «Марс-экспресс», запущенный нашими ракетчиками, бороздят ее поверхность два американских марсохода с российским прибором, летит к Меркурию заокеанский «Мессенджер», а «Кассини» обозревает поверхность Титана на пути к Сатурну. Готовится к старту на Венеру «общеевропейский» космический аппарат.

Сейчас в НПО им. Лавочкина разрабатывают проекты гигантских обсерваторий «Спектр», малых (до 150 кг) луноходов с полужесткой посадкой. Опять-таки вопреки призыву Буша послать на Марс людей - думают о беспилотном рейсе и доставке грунта с Марса и его спутника Фобоса, создают многоцелевой модуль для полетов на периферию Солнечной системы. Трудятся над новыми десантными аппаратами и пенетраторами, «солнечными парусами» и конусами –«подушками» для быстрого спуска техники с орбит.

Наследники Бабакина полны желания и надежд возродить гордость за космические успехи державы и доказать эффективность и (ныне включающую окупаемость и экономическую выгоду) беспилотных исследований космоса.

  Александр Песляк