В городском Музее истории космодрома Байконур открыта выставка «Пилотируемая космонавтика: от гагаринского «Поехали!» до рекордов на МКС». Посетители смогут познакомиться с историей развития советской и российской космонавтики, представленной в экспозиции выставки шевронами, открытками, значками, конвертами, марками и сувенирами. А благодаря опытным экскурсоводам, узнают много интересного о пилотируемых космических полётах и событиях, связанных с пилотируемыми космическими станциями.

Эра пилотируемой космонавтики началась более 60 лет назад, когда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. С тех пор прогресс шагнул далеко вперед. Полет Юрия Гагарина длился всего 108 минут, но позволил найти ответы на многие вопросы. Гагарин доказал, что работать в космосе возможно. Поэтому космонавт №2 Герман Титов провел на орбите уже более суток – с 6 по 7 августа 1961 года. После этого пилотируемая космонавтика развивалась стремительно. В 1962 году состоялся первый групповой полет двух кораблей – «Восток-3» (космонавт Андриян Николаев) и «Восток-4» (космонавт Павел Попович). В 1963 году на орбиту впервые в мире отправилась женщина Валентина Терешкова, совершившая трехдневный полет на корабле «Восток-6».

12 октября 1964 года на орбиту был запущен первый в мире многоместный космический корабль «Восход». А в 1965 году Алексей Леонов осуществил первый в истории выход человека в открытый космос.

Первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей была осуществлена 16 января 1969 года кораблями «Союз-4» и «Союз-5». Переход экипажа из одного корабля в другой осуществлялся путем выхода в открытый космос.

Первый совместный международный космический полет состоялся в 1975 году. 17 июля на орбите была произведена стыковка советского космического корабля «Союз-19» с американским кораблем «Аполлон».

В 1971 году началась эра пилотируемых космических станций. Всего с 1971 по 1991 год наша страна вывела на орбиту семь станций серии «Салют». С орбитальной станции «Салют-6» начались экспедиции посещения международных экипажей по программе «Интеркосмос», которые стали крупным событием в мировой космонавтике. В ходе этих полетов космонавты социалистических стран выполнили десятки научно-технических экспериментов, имеющих фундаментальное и прикладное значение.

Следующий шаг в развитии космонавтики - создание орбитального комплекса "Мир" (ОК "Мир"), который являлся первой в мире орбитальной станцией, построенной по модульному принципу, когда к базовому блоку можно присоединять другие элементы, необходимые для выполнения тех или иных функций. Орбитальный комплекс «Мир» работал на орбите с 20 февраля 1986 года (с момента запуска базового блока) по 23 марта 2001 года. За годы функционирования комплекса к нему были направлены 31 пилотируемый корабль типа «Союз» и 64 транспортных корабля серии «Прогресс». Среднегодовой грузопоток на «Мир» составил 15 тонн. Состоялось девять стыковок кораблей «Шаттл» с орбитальной станцией «Мир».   Всего за время существования «Мира» на его борту работало 28 основных экипажей, было выполнено 22 тысячи экспериментов. На станции побывало 104 человека: 42 космонавта СССР и РФ и 62 – иностранных космонавта.

 Станцию «Мир» сменила на орбите Международная космическая станция («МКС»), совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран. МКС вобрала в себя опыт и технологии всех предшествующих программ. Первая долговременная экспедиция на МКС началась 2 ноября 2000 года. Сейчас на МКС работает уже 68-я длительная экспедиция. История пилотируемой космонавтики продолжается…