В городском Музее истории космодрома Байконур открыта экспресс-выставка «Союз: гарант надежности», посвященная 55-летию первого запуска РН «Союз» и 10-летию первого запуска РН «Союз-СТ».

Успехи первых космических полетов были ошеломительными, но к середине 1960-хх стало ясно, что базовые ракеты Р-7, даже в модификациях Восток и Восход приближаются к пределу своих возможностей. Уже созданные корабли ракеты могли доставлять в космос спутники и пилотируемые корабли, но полезная нагрузка была ограничена и не позволяла проводить более сложные операции на орбитах и, тем более, летать дальше, в первую очередь к Луне, на которую заглядывались и СССР, и США.

Таким возникла необходимость разработки новой модификации ракеты-носителя. Впоследствии эта модификация, созданная в 1966 году, получила индекс «11А511» и наименование «Союз», она использовалась для запуска пилотируемых космических кораблей типа «Союз», а в дальнейшем и для грузовых транспортных кораблей типа «Прогресс».

РН «Союз» создавалась на базе лучшей на то время РН «Восход», доставившей Гагарина в космос. Одним из главных новшеств РН «Союз» стала новая система спасения экипажа. ДУ САС запускалась за 15 минут до старта ракеты и оставалась в таком режиме вплоть до отделения в конце взлета. Система позволяла спасти экипаж в случае аварии ракеты как на стартовой площадке, так и на любой стадии взлета. Также изменением подвергся блок 3-й ступени, которой был модернизирован с целью дальнейшего повышения энергетических характеристик ракеты-носителя.

«Союзы» стали ключевым компонентом советской и российской пилотируемых программ освоения космоса.