С 1 июля 2020 года в зале №2 музея истории космодрома Байконур работает экспресс-выставка «Шедевр ракетного гения», посвященная 55-летию со дня первого пуска ракеты-носителя «Протон».

Разработка тяжелой универсальной двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты УР-500 («Протон») началась в ОКБ-52, генеральным конструктором которого в 1959 году был назначен Владимир Николаевич Челомей.

Ракета была задумана как средство доставки мощнейшей головной части с ядерным зарядом. Но ракету удалось сохранить как носитель для выведения космических аппаратов на орбиту. В 1963 году был закончен эскизный проект самой мощной ракеты страны. В 1964 году на площадку №92 космодрома Байконур поблочно была доставлена технологическая учебная ракета в семнадцати спецвагонах.  В том же, 1964 году в мае месяце была сформирована 19 отдельная инженерно-испытательная часть (в/ч 93764) для проведения испытаний ракеты Генерального конструктора  В.Н. Челомея. Первым командиром части был назначен подполковник Пругло Иван Андреянович.

«Гул работающих двигателей сотрясает округу. Земля дрожит от этой мощи. И чем выше ракета уходила, тем тише становилось вокруг. Все зачарованы. Не отводим глаз от ракеты, пока она не растворилась в ясном небе. А на 81-й площадке все как до вывоза «изделия» - никаких разрушений и повреждений на пусковой установке», - так Иван Андреянович вспоминал первый запуск УР-500 с научной станцией «Протон».  

В 1970‑е годы с помощью ракеты стали запускать автоматические межпланетные станции к Луне, Марсу и Венере. В 1973 году была запущена орбитальная пилотируемая станция «Алмаз» военного назначения под названием «Салют-2», в 1974 году – на станции «Салют-3» отработали военные летчики-космонавты П.Р. Попович и Ю.П. Артюхин. В 1976 году была запущена станция «Салют-5», на которой 49 суток проработали космонавты Б.В. Волынов и В.М. Жолобов, а затем, в 1977 году – В.В. Горбатко и Ю.Н. Глазков. По оценке В.Н. Челомея, комплекс задач в этом полете был наиболее сложным, а уровень работы именно последнего экипажа стал эталонным для тех, кто в дальнейшем готовился к полетам.

На сегодня «Протон» единственная в России серийная ракета, выводящая аппараты на геостационарную орбиту на высоту 36 тысяч километров от поверхности Земли.

При полной массе в 700 тонн ракета доставляет на низкую околоземную орбиту 22 тонны или на геостационарную до 3,5 тонн. Стартовые комплексы для «Протона» были и остаются только на Байконуре. С 1996 года ракета «Протон» используется для запусков иностранных спутников на коммерческой основе.

На выставке представлены книги, журналы, юбилейные буклеты, фотографии, диски с воспоминаниями о службе испытателей на левом (Челомеевском) фланге космодрома Байконур, а также конверты, марки, медали, значки и шевроны, разработанные заказчиками спутников, выведенных на РН «Протон».