40 лет назад, 18 сентября, состоялся запуск космического корабля «Союз-38» с экипажем в составе Ю.В. Романенко и первого кубинского космонавта Арнольдо Томайо  Мендеса в орбитальной станции «Салют-6».

          Юрий Викторович Романенко в отряде космонавтов с 27 апреля 1970 года. В 1972 году проходил подготовку по испытаниям орбитального самолета «Спираль». С 1972 по 1975 год проходил подготовку по программе ЭПАС («Союз-Аполлон»), был командиром дублирующего экипажа, куда тоже входил Александр Иванченков.  10 декабря 1977 года Юрий Викторович Романенко отправился в свой первый космический полет в качестве командира на корабле «Союз-38» вместе с бортинженером Георгием Михайловичем. Выполнил один выход в открытый космос. Позывной выбрал «Таймыр» из-за любви к путешествиям и туризму. А это слово как раз ассоциировалось у него с дальними странствиями. (Таймыр – полуостров в России).

          Через три года, в 1980 году Ю.В. Романенко во второй раз отправился в космос в качестве командира первого советско-кубинского экипажа. Арнальдо Тамайо Мендес стал первым космонавтом Кубы и Латинской Америки. В прошлом летчик. По окончании Технологического института имени Эхерсито Ребельде, как одному из самых достойных, предложили стать летчиком и поехать в Советский Союз.  Правда по медицинским показателям ему разрешили быть только авиационным техником. Однако советские врачи признали его годным и для летной работы. В 1961 - 1962 годах учился в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков (ныне им. В.М. Комарова).  В 1962 году возвратился на родину и служил в Военно-воздушных силах Кубы.

           1 марта 1978 года вместе с другим кубинским летчиком   Хосе Армандо Лопес Фалькон был отобран для подготовки к полету на советском космическом корабле по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос». В том же году приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

           19 сентября космический корабль «Союз-38» с космонавтами состыковался с орбитальной станцией «Салют-6». Основная задача советско-кубинского экипажа – научно-технический результат. Во время полета на борту орбитального комплекса они провели 23,24 эксперимента, запланированные и подготовленные кубинскими специалистами по 4-м фундаментальным областям науки.

           Самыми приятными моментами для Арнальдо Тамайо были те, когда он разговаривал с женой и детьми, находясь на станции, и, когда смог увидеть Кубу с близкого расстояния и насладиться видами Земли из космоса.  «…Как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её » , - как сказал Юрий Алексеевич Гагарин.  « Возможно те,   кто оценил эту красоту из космоса, смогут по-настоящему осознать значение охраны и защиты нашей планеты », поделился в одном из интервью Арнальдо Тамайо Мендес.