В августе 1955 года по улице Набережная были построены первые бараки, где разместились: штаб, клуб и общежитие ракетчиков.

«Улица Набережная – одна из первых улиц города. Когда‑то мы здесь любили гулять по вечерам. Улица была застроена небольшими одноэтажными домами. Все дворы зеленые, с беседками. Вечером прохладно. Это был небольшой райский уголок.

Здесь начиналась двухметровая дамба, построенная для защиты города от наводнения.

Русло реки теперь можно проследить по сочной зеленой осоке, которая густо растет на бывшем дне. Река сверкает далеко‑далеко. Подойти к ней помешали протоки. За несколькими протоками – одинокая фигура рыбака. Когда‑то здесь был отличный пляж. Мелкий песок нагревался до такой степени, что босыми ногами ступить на него было невозможно, только в тапочках. Строения для спасателей, торговые точки, грибки, кабинки для переодевания, душ – все это ветшает и обрушивается. Река была широкая, мощная. Теперь она ушла, да и купаться в ней нельзя: вода отравлена химикатами с рисовых и хлопковых полей.

Прямо за дамбой в сторону города – Комсомольский парк, один из первых высаженных в городе парков. Здесь летний кинотеатр «Союз», танцплощадка, разнообразные аттракционы и, один из них, колесо обозрения. Поднимемся на нем и увидим слева за Сыр‑Дарьей первозданную пустыню Кызыл‑Кум (красные пески), справа город, утопающий в зелени. Мы стоим на границе двух миров – мир природы и мир, созданный человеком.

Когда начинается пыльная буря, с Кызыл‑Кума через реку идет сплошная стена песка. Когда‑то с 5 этажа госпиталя пришлось наблюдать высокий крутящийся столб песка, который стремительно приближался к реке, но вдруг споткнулся, упал и рассыпался. Река не пустила его в город.

Дамба была любимейшим местом для прогулок».

По материалам книги Лии Молоковой «Музы Байконура»