2 июля 1958 года К.В. Герчик стал начальником научно-исследовательского испытательного полигона №5 МО СССР. Герчик написал четыре книги о своей жизни и службе. 

Вот что пишет Константин Васильевич об освоении новой техники и о Байконуре:  «Из более чем сорокалетней службы в Советской Армии 16 лет мною отдано артиллерии. Но ещё больше - четверть века - посвящено новому виду Вооружённых Сил - Ракетным войскам стратегического назначения.  Обучение людей новому виду вооружения, коренным образом менявшего все прежние концепции ведения войны, составляло смысл моей жизни. Я благодарен тем, с кем пришлось прокладывать первые тропы в освоении доверенной нам государством новой, досель невиданной боевой техники.  На одном из совещаний мне было приятно услышать слова генерал-полковника В. Ф. Толубко: «Генералу Герчику за создание системы управления РВСН надо при жизни поставить памятник». 

На космодроме Байконур приходилось заниматься практически всем: отвечать за подготовку и готовность всех служб к проведению запусков ракет и космических объектов, поддерживать постоянную и устойчивую связь со всеми объектами космодрома, со всеми измерительными пунктами, разбросанными на трассе полёта ракет от места старта и до Камчатки, организовывать и руководить боевой подготовкой.

Кроме того, мы были обязаны вмешиваться во все стороны жизни городка, которые в обыкновенных городах возлагаются на местные органы власти. На полигоне таких органов в то время ещё не было.

Конечно, больше было триумфальных побед в космосе, но, к сожалению, не миновали космодром и «чёрные дни». Пожалуй, самая большая трагедия случилась 24 октября 1960 года. (на старте взорвалась новая межконтинентальная баллистическая ракета Р-16). Судьба отвела смерть. Спасла природа — сильный порыв ветра. Получил тяжёлую травму — обширные ожоги II и III степеней».

На фотографии Герчик К.В. четвертый слева направо.