3 июля 1974 года с космодрома Байконур запущен космический корабль «Союз-14» с экипажем в составе двух космонавтов П.Р. Поповича и Ю.П. Артюхина.

Командир экипажа полковник Павел Романович свой первый полет совершил на космическом корабле «Восток 4» в 1962 году. Бортинженер подполковник Юрий Петрович на тот момент опыта космических полетов не имел. В ночь с 4 на 5 июля Попович с Артюхиным успешно состыковались с орбитальной станцией. На дистанции сто метров Попович перешел на ручное управление кораблем, и уверенно завершил процесс сближения и стыковки со станцией. Основная цель их полета - доказать возможность длительной работы на станции. Ведь по сути полного успешного полета на станцию в Советском Союзе не было. Была неудачная стыковка, гибель экипажа КК «Союз-11» и три загубленных станции.

После стыковки космонавты выполнили самые необходимые операции по расконсервации станции, связанные с системами жизнеобеспечения. Противогазы не понадобились. Атмосфера на станции была хорошей. Просто ощущался дух нежилого помещения.

После транспортного корабля космонавтов поразил и большой объем станции. На земле он как то не ощущался. На «Алмазе» было очень шумно. Особенно в моменты, когда станция начинала поворачиваться. Гул стоял такой, что специалисты на Земле очень боялись за психику космонавтов. По открытым каналам радиосвязи сотрудники ЦУПа космонавтам непрерывно переправляли музыку, радиопередачи, они спокойно могли заказать разговор с родными, и они их соединяли. Но однажды на станцию позвонили... по обычному межгороду. Трубку на орбите взял Попович.

- Алло. Кто это? - говорила с Земли незнакомая женщина.

- Попович!

- Кто, кто?

- Попович Павел Романович.

- Что вы хулиганите? Кто вы?

- Командир орбитальной станции «Салют-3», летчик космонавт СССР Попович Павел Романович.

- А почему у вас голос дрожит? Что вы хулиганите! Кто это?

- Побыла бы ты милая, на моем месте, послушал бы я твой голос.

Последовало гробовое молчание... Каким образом эта женщина вышла с обычного телефона на борт станции и что с ей стало после такого диалога, - остается загадкой и по сей день.

Проработав на станции 15 суток, космонавты вернулись на Землю, успешно выполнив программу полета.

По материалам книги В.С. Лесникова «Рядом с космонавтами».