Самые яркие воспоминания детства были связаны у Володи с челюскинской эпопеей, беспосадочными полетами Чкалова, Байдукова и Белякова на Дальний Восток, а затем через Северный полюс в Америку. Вслед за чкаловской тройкой по маршруту Москва-Северный полюс-США устремились Громов, Юмашев, Данилин.

Комаров и его друзья с Третьей Мещанской волновались, переживали, когда, пробиваясь через арктические льды, затонул «Челюскин». Экипаж и участники экспедиции высадились на лед. Весь мир следил за жизнью в «лагере Шмидта». Так назвали тогда палаточный городок по имени начальника экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Восторженно встретили ребята вести о смелых полетах Ляпидевского, Водопьянова, Доронина, Каманина, Леваневского, Молокова, Слепнева. Они вывезли всех челюскинцев, стали первыми Героями Советского Союза.

Володя бегал на улицу Горького смотреть, как ехали на Красную площадь челюскинцы и летчики. Аплодировал Чкалову, Громову, членам их экипажей. Потом была зимовка Папанина, Ширшова, Кренкеля и Федорова на дрейфующей станции «Северный полюс», новая торжественная встреча в Москве.

Героические перелеты подвиги исследователей Арктики отсавили глубокий след в сознании мальчика. Ему очень хотелось быть похожим на тех, чьи имена с гордостью произносили советские люди.

Учился Володя старательно. Охотно помогал отцу, который работал дворником, - подметал мостовую, тротуар, а зимой чистил снег, скалывал лед.

Война принесла Комаровым тяжелые испытания. Отца призвали в армию. Мать и сын жили на скудный паек.

В те дни, когда Виктор Талалихин таранил на подступах к Москве фашистский самолет и вражескую машину выставили для обозрения в самом центре Москвы, на площади Свердлова, Владимир окончательно решил: он будет летчиком.

Спецшкола ВВС, куда поступил Комаров, приближала его к цели. Вскоре школу эвакуировали в Сибирь.

- Был я небольшого роста, - вспоминал В.М. Комаров, - и соседи, которые пришли провожать меня на станцию, смеялись, глядя, как я один шагал в последней шеренге: «Не то ты нес свой большой чемодан, не то чемодан тащил тебя».

День Победы Владимиру посчастливилось встретить в Москве: в 1944 году школа возвратилась из Тюменской области. Юноша пошел на Красную площадь, и тут ликующая толпа подхватила его. Качали, бурно поздравляли тогда всех военных, а на Володе была военная форма. Как ни пытался курсант убедить окружающих, что он не воевал, а еще только учится, его не слушали.

Источник: Л. Лебедев, Б. Лукьянов, А. Романов «Сыны голубой планеты»