Создать лечебное учреждение, подобрать кадры и снабдить всем необходимым для амбулаторного лечения больных – было делом нелегким в период первых шагов строительства города в пустыне.

А начиналось все с палатки, где операции проводились и в снег, и в стужу, и во время песчаных бурь. В палатках больные чувствовали себя как в котле, где сверху и снизу печет, буквально варились в собственном соку. Воду нельзя было пить в сыром виде. Солдатам выдавались обеззараживающие таблетки, которые бросали в котелки с водой. После их полного растворения воду можно было пить. Вскипяченная для питья вода не успевала остыть, так горячую и раздавали. Людей косила дизентерия и гепатит. Как выздоравливали в таких условиях больные – уму непостижимо. Видимо, благодаря самоотверженной работе медиков.

Весной 1956 года было построено деревянное здание госпиталя. Постепенно все наладилось: проведен водопровод, приобретена стиральная машина, проведена горячая вода, поставлены смесители над умывальниками в кабинетах, приобретены настоящая мебель, автоклав и дистиллятор. Немало хлопот доставляли змеи, скорпионы, фаланги, которых в районе нынешнего города было очень много.

В 1959 построено первое капитальное здание госпиталя.

К 1979 году это был уже целый госпитальный городок с персоналом около 1000 человек. Здесь лечились как офицеры и их жены, так и солдаты. Здесь был расположен и родильный дом. Здесь я родила своих детей в 1961 и в 1973 годах. В настоящее время в госпитале гражданам Казахстана разрешено лечиться на Байконуре.

Источник: А.В. Костюченко,  ветеран Великой Отечественной войны и космодрома Байконур.