«... Ткаленко позвал на ужин, говорит жена приехала, привезла молодой картошки и еще кое-что. Гурович и пошел к ним в гости. Позже заходит к ним Баландин с травой…

Ну-ка, друзья-однополчане, кто угадает, что это такое?

С этими словами Баландин повернулся к сидевшим за столом и протянул руку с листом какого-то растения. Лист был круглый, формой и размером походил на плоскую тарелку, цветом и структурой – на лист лопуха.

- Лопух? – высказал предположение кто-то.

Ткаленко взял лист в руки, осмотрел его с обеих сторон, понюхал, оторвал маленький кусочек, положил в рот и пожевал.

- Кисленький. Как щавель.

- Кисленький, говорите? Дайте-ка мне, - доктор протянул руку, взял лист у Ткаленко, отщипнул кусочек, пожевал и сказал: - У врачей традиция – в тех случаях, когда не ясен результат, ставить эксперимент на себе. Поэтому я сейчас съем этот лист. Если к утру не умру или появится диарея, то надо будет организовать сбор этого «лопуха» и давать личному составу как противоцинготное. Тамарочка, для чистоты эксперимента помойте, пожалуйста, этот лист и, если можно, ошпарьте кипятком.

Растет это чудо на глинистых такырах, его еще дней десять много будет, казахи говорят, потом выгорит. Я сам видел, как его здорово верблюды едят. И ничего!

- Так я же не верблюд, - улыбнулся доктор Анатолий Леопольдович Пинский. – А впрочем, Андрей Александрович, дайте с утра расположение всем заместителям командиров организовать сбор этого «щавеля». А я по линии своих врачей дам указания о методике употребления. Спасибо, Константин Павлович, вы большое дело сделали!

Эксперимент доктора окончился удачно. Был организован массовый сбор «щавеля». Зеленые щи из него пришлись солдатам очень по вкусу, не говоря уже о пользе ».

И.М. Гурович.  Десант у Тюра-Тама