30 лет назад, 11 февраля 1990 года, с космодрома Байконур осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ-9» с экипажем на борту: командир Соловьев Анатолий Яковлевич, бортинженер Баландин Александр Николаевич. Это шестой экипаж орбитального комплекса «Мир».

Изначально Баландин готовился к полету с Анатолием Соловьевым, затем с Викторенко и снова с Анатолием Соловьевым. На окончательное срабатывание в экипаже им отвели всего четыре месяца. Опыта космических полетов Баландин не имел.

Спустя двое суток, корабль «Союз ТМ-9» состыковался со станцией «Мир».  Главной задачей экипажа Соловьев – Баландин была встреча и ввод в нормальный эксплуатационный режим нового технологического модуля «Кристалл».

В ходе полета выполнили один из уникальных экспериментов, когда грузовой корабль «Прогресс М-3» кроме средств обеспечения жизнедеятельности экипажа доставил инкубатор с яйцами японского перепела. На 18 сутки из 46 яиц вылупилось 6 птенцов японских перепелов, которые, однако, не смогли приспособиться к жизни в невесомости.

Космонавты пробовали из пипетки кормить и поить птенцов, но через несколько дней в живых не осталось ни одного птенца. В связи с проведением этого эксперимента за Соловьевым закрепилось прозвище «перепелиная мама».

Отработав на орбитальной станции 179 суток, вернулись на Землю.