11 января 2020 года исполняется 60 лет со дня образования Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.  Первым начальником Центра был назначен полковник медицинской службы Карпов Евгений Анатольевич, который в феврале 1960 года  приступил к своим обязанностям.

Карпов   был Секретарем межведомственной комиссии, которая в период со второй половины 1959 года и до середины 1960 года отобрала в воинских частях летчиков – кандидатов для предстоящих космических полетов. Он хорошо изучил своих подопечных, и это была одна из причин его назначения. Никто не подумал о том, как справиться полковник от медицины с вопросами создания крупной самостоятельной организации, в которой будут летчики, медики, инженеры, военные и гражданские специалисты. Необходимо было на пустом месте создавать инфраструктуру нового Центра подготовки космонавтов. Предстояло не только большое капитальное строительство, но и поиски путей наиболее оптимальных методов подготовки космонавтов, о которых пока никто ничего не знал.

Главная концепция отбора в первый отряд космонавтов была принята к лету 1959 года. Кандидаты должны быть летчиками и иметь отменное здоровье.  Медики предъявили тогда чрезвычайно   строгие требования к здоровью первых кандидатов. Малейшее подозрение на отклонение в здоровье   было причиной немедленного отчисления. Даже в том случае, когда проверяемый летчик много лет и успешно летал на самолетах истребителях. Некоторых кандидатов в космонавты по результатам проверок даже отстраняли от летной работы. И именно этим объясняется тот факт,   что некоторые отличные летчики с особой осторожностью подходили к решению вопроса – быть или не быть космонавтом.

На первом этапе отбора выявлялись явные и скрытые заболевания и такие качества кандидатов, которые делают невозможным их участие в полетах.

На втором этапе уже в центральном военном госпитале ВВС определялись особенности реакции организма на различные нагрузки, проводились испытания на центрифуге и в барокамере. Проводились также специальные вестибулярные пробы, которые позволяют более точно оценить работу сердечно – сосудистой системы, вестибулярного аппарата и других физиологических систем кандидата.

Важны были также исследования нервно – психологической сферы. Они давали   возможность предопределить, как космонавт поведет себя при необычных ситуациях. Будет ли он собран, решителен и уверен в себе. Именно по этому показателю было отсеяно много кандидатов.  В результате в первый отряд космонавтов СССР были зачислены 20 человек.

Аникеев Иван Николаевич, 1933 года рождения   -  прибыл 7 марта.

Быковский Валерий Федорович, 1934 года рождения   - прибыл   7 марта.

Гагарин Юрий Алексеевич, 1934 года рождения   - прибыл 14 марта.

Горбатко Виктор Васильевич, 1934 года рождения   - прибыл 14 марта.

Нелюбов Григорий Григорьевич, 1943 года рождения - прибыл 14 марта.

Николаев Андриян Григорьевич, 1929 года рождения -  прибыл 14 марта.

Попович Павел Романович, 1930 года рождения   - прибыл 14 марта.

Титов Герман Степанович, 1935 года рождения  - прибыл 14 марта.

Хрунов Евгений Васильевич, 1933 года рождения  - прибыл 14 марта.

Шонин Георгий Степанович, 1935 года рождения  - прибыл 14 марта.

Леонов Алексей Архипович, 1934 года рождения   - прибыл 18 марта.

Комаров Владимир Михайлович, 1927 года рождения - прибыл 18 марта.

Волынов Борис Валентинович, 1934 года рождения  - прибыл 1 апреля.

Филатьев Валентин Игнатьевич, 1930 года рождения  - прибыл 12 апреля.

Заикин Дмитрий Алексеевич, 1932 года рождения  - прибыл 15 апреля.

Варламов Валентин Степанович, 1934 года рождения - прибыл 12 мая.

Рафиков Марс Закирович, 1933 года рождения  - прибыл 12 мая.

Беляев Павел Иванович, 1925 года рождения  - прибыл 23 мая.

Бондаренко Валентин Васильевич, 1937 года рождения - прибыл 31 мая.

Карташов Анатолий Яковлевич, 1932 года рождения - прибыл 7 июля.

Первоначально кандидаты в космонавты размещались на территории Центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе в Москве. Затем семейным дали двухкомнатные квартиры – одна на две семьи. И только летом все переехали в гарнизон Чкаловский, рядом с будущим Центром подготовки космонавтов. Там началось строительство служебных и жилых помещений.

Источник: Лесников. В. С. Космонавты и астронавты - Гагаринское время. 1960 – 1969 г.