17 июля 1928 года родился Владимир Иванович Катаев (г. Молотов, Пермь).

Прибыл на Тюра-Там Владимир Иванович 28 августа 1955 года. Его должности в период 1955-1969 гг.: инженер, старший инженер, начальник 15-й лаборатории вычислительного центра. 12 апреля 1961 года при запуске первого космонавта Земли он возглавлял оперативную группу по обработке траекторных измерений. В 1969 - 1979 гг. он был заместителем начальника управления измерений и математической обработки по опытно-испытательным работам, с 1979 г. до конца службы - заместителем начальника космодрома.

33 года службы Владимира Ивановича на космодроме пришлись на самый пик развития отечественной космонавтики. Он был активным участником практически всех самых заметных событий теперь уже в истории отечественной космонавтики, одним из её первопроходцев.

Награждён орденами «Октябрьской революции» (1982), «Красной звезды» (1968), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССл 3 ст. (1975), многими медалями.

Из воспоминаний: «На момент пуска Гагарина, я был начальником лаборатории вычислительного центра, то есть уже кое-что соображал. Центр занимался обработкой траекторных и телеметрических измерений. Ракета-носитель, и космический аппарат снабжены бортовыми устройствами, которые передают информацию о параметрах полета. Ее принимают наземные станции и обрабатывают данные в вычислительном центре. Конструкторы уже смотрят, как себя вела та или иная система или агрегат, и готовят коррективы на будущее. На основании всех этих измерений определяли и причины аварий.

Первые годы на Байконуре расчеты вели едва ли не вручную. Были только арифмометры, логарифмические линейки и таблицы. Затем перешли на электрические вычислительные машины (внешне очень похожие на пишущие). А первая электронная машина, которая появилась у нас в 1958 году, - ламповая «Урал-1» занимала комнату в 40 кв. м и работала со смехотворной по нынешним меркам скоростью 100 операций в секунду. На момент запуска Гагарина мы уже использовали БЭСМ-2; которая выполняла 8 тысяч опёраций в секунду.

Во время старта Юрия Гагарина задачей лаборатории, которой я командовал, было рассчитать траекторию полета ракеты в активной фазе (когда работают двигатели) и определить, куда упадет космический аппарат в случае аварии».

 

(По материалам сайта www.kik-sssr.ru)