17 декабря исполнилось 60 лет со дня создания Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Создание нового вида войск было обусловлено обострением военно-политической обстановкой в послевоенные годы. Советский Союз был вынужден создать ракетное ядерное оружие.

В состав РВСН вошли инженерные полки, ранее входившие в состав Главного артиллерийского управления и Дальней авиации РВГК. В феврале 1960 года штаб войск и командный пункт были размещены в поселке Власиха Одинцовского района Московской области.

Первым главнокомандующим Ракетными войсками был назначен Герой Совесткого Союза главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Впоследствии ракетными войсками руководили прославленные военачальники К.С. Москаленко, С.С. Бирюзов, Н.И. Крылов.

« В 1960 году одновременно формировалось более ста соединений и частей (помимо частей обеспечения и обслуживания). Принимались военные городки, десятки тысяч военнослужащих из других видов Вооруженных Сил. Главный штаб умело воспользовался проводимым тогда сокращением армии на 1 миллион 200 тысяч человек, добился передачи нам не только жилых городков, но и целых войсковых соединений: трех артиллерийских дивизий, двух танковых, трех авиационных, несколько десятков отдельных бригад и полков различных родов войск в качестве организационного ядра формируемых ракетных соединений. Одновременно из состава ВВС принимались 18 инженерных полков и три управления дивизий, началось изучение возможных позиционных районов», - вспоминает К.С. Москаленко.

 

В истории РВСН выделяют следующие этапы:

1946 - 1959гг. - создание первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, разработка и испытание ядерного оружия.

1959 - 1965 гг. - образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности.

Первым вооружением РВСН стали ракеты средней дальности Р-5М, Р-12 и межконтинентальные ракеты Р-7А в 1959 -1965 гг. Ракетам средней дальности Р-12 предстояло стать долгожителями советских РВСН. Последние из них уничтожили только в конце 1980-х годов в соответствии с советско-американским договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный Горбачевым и Рейганом. В результате напряженного труда ракетчиков, промышленности и военных строителей уже в начале 1960-х гг. были поставлены на боевое дежурство соединения и части, оснащенные ракетами средней дальности и межконтинентальными баллистическими ракетами, которые могли решать стратегические задачи Верховного Главного Командования в удаленных географических районах.

1965 -1973 гг. - развертывание группировки с МБР второго поколения с одиночными стартами.

1973 - 1985 гг. – оснащение ракетными комплексами третьего поколения с разделяющимися головными частями.

На следующем этапе, в 1985 - 1992 гг. – оснащение РВСН стационарными и мобильными ракетными комплексами четвертого поколения с МБР РС-22, РС-20В и «Тополь».

Изменения военно-политической обстановки в конце 1980-х -начале 1990-х гг. позволили по-новому осмыслить и оценить бесперспективность гонки вооружений и заключить Советскому Союзу, а затем Российской Федерации ряд договоров с США по обоюдному сокращению стратегического ядерного оружия.

С 1992 года начался принципиально новый этап в развитии РВСН - Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооруженных Сил входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Ракетные войска стратегического назначения продолжают оставаться основой стратегических ядерных сил России.

В преддверии 60-летнего юбилея заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Сергей Сивер сообщил, что ракетные войска стратегического назначения проведут в 2020 году, как и в нынешнем, более 200 учений. Кроме того, в следующем году в РВСН пройдет около 30 конкурсов, направленных на определение боевой готовности частей и подразделений.