23-25 октября 1964 года состоялся первый визит Первого секретаря ЦК КПСС  Н.С. Хрущева. Это было обстоятельное посещение, рассчитанное на трое суток. Подготовка к визиту началась за два месяца. Заранее были определены объекты посещения, перечень демонстрируемых операций по подготовке и запуску ракет, пути следования от объекта к объекту. К этому времени космодром представлял собой разветвленное, многоэлементное хозяйство с большим количеством как космических, так и боевых стартов различного типа. Так что на космодроме уже было что показать.

Для Хрущева была построена специальная резиденция со всеми мыслимыми в то время удобствами. Здания жилого городка, разросшегося к тому времени, были заново выкрашены, улицы заасфальтированы. Отремонтировали многие магазины, столовые и кафе, привели в порядок дороги. Особое внимание уделялось объектам демонстрации. Заново отделывались монтажно-испытательные корпуса. В них устраивались выставки боевых и космических ракет-носителей, боеголовок, космических объектов и кораблей. На каждом старте были построены специальные навесы и беседки, из которых было удобно следить за запуском и полетом ракет. Каждый такой наблюдательный пункт был оборудован небольшим убежищем на случай неудачного запуска.

Создавалась организационная схема встречи, размещения высоких гостей и демонстрации им объектов полигона. Подготовка велась обстоятельно, добросовестно и тщательно, как все, что делалось тогда на космодроме.В назначенное время самолет первого  секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР приземлился на аэродроме Байконура. По рассказам непосредственных участников, Н.С. Хрущев с интересом осмотрел выставку техники, посетил все стартовые площадки в момент подготовки к пускам, посмотрел сами пуски.

Первоначально планировалось, что визит займет полных три дня, однако какие-то дела заставили Н.С. Хрущева несколько сократить программу последнего дня, отказаться от обеда, приготовленного в столовой одной из площадок, и улететь в Москву. Это была суббота, а в воскресенье Г.М. Шубников собрал всех руководителей строек и их главных инженеров в своем кабинете на совещание по вводу объектов в эксплуатацию.

Перед совещанием начальник политотдела УИР полковник А.П. Бодров, который сопровождал руководство в поездке по полигону, коротко рассказал о визите, передал благодарность всему личному составу и сказал, что получено указание представить к награде отличившихся в подготовке к визиту. А уже через четыре дня все газеты и радио объявили, что Н.С. Хрущев освобожден от всех своих должностей и ушел на пенсию. В следующее воскресенье у Шубникова опять было созвано совещание по вводу объектов в эксплуатацию. О визите уже не вспоминали. Кто-то из начальников управлений робко и  тихо спросил: «Что делать с наградными листами?»   Георгий Максимович Шубников подумал несколько мгновений и ответил: «Объявить благодарность!»

После отстранения Н.С. Хрущева посещения высших руководителей страны участились. Первые лица государства стали приглашать в поездку на Байконур глав иностранных государств и руководителей.