7 октября исполняется 60 лет с момента первых фотографий обратной стороны Луны. Исторические снимки были сделаны советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3», запущенной с космодрома Байконур 4 октября 1959 года.  7 октября станция обогнула Луну и прошла на расстоянии 6200 км от ее поверхности. Во время сеанса фотографирования, которое длилось 40 минут, (двумя аппаратами с длинно- и короткофокусным объективами) была заснята почти половина поверхности Луны.

Снимки проявлялись непосредственно на борту аппарата, после чего изображения передавались фототелевизионной системой «Енисей» на Землю. Принимались изображения на временном пункте в Крыму (гора Кошка) и на резервном пункте, размещенном на Камчатке. На Землю удалось передать всего 17 «отсканированных» изображений, после чего связь с космическим аппаратом была потеряна.

К сожалению, уровень шумов при передаче данных был весьма высоким, поэтому качественными эти фотографии назвать нельзя. Но именно они добавили много данных к информации о Луне, а также позволили СССР получить право на наименование новооткрытых объектов на обратной стороне Луны. Публикация в газетах снимков обратной стороны Луны произвела в мире настоящий фурор. Люди воочию увидели не только «темную сторону Луны», но и возможности космической техники.