6 августа 1961 года состоялся первый в мире суточный космический полет Германа Титова. После возвращения Юрия Гагарина из космоса в Советском Союзе приступили к подготовке ко второму пилотируемому полету. Его программа была более сложной, чем полет Гагарина. В этот раз космонавту предстояло попытаться поесть и поспать в невесомости.

Когда встал вопрос о длительности полета, то Королев решил, что нужно отправлять космонавта на сутки. Он полагал, что только такой полет позволит кардинально решить вопрос, насколько вредно воздействие факторов космического полета на человеческий организм.

Подготовка к полету началась в мае, а завершилась в августе. Пятеро космонавтов из первой шестерки: Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Григорий Нелюбов принимали участие в ней. Перед стартом командиром «Востока-2» был назначен Титов, а его дублером – Николаев.

Старт второго советского пилотируемого космического корабля состоялся утром 6 августа 1961 года. Сообщение ТАСС о запуске передали только после того, как убедились, что корабль на орбите, а космонавт чувствует себя хорошо.

Программа полета Германа Титова была насыщенной. Он проводил проверку бортовых систем, вел фотосъемку Земли из космоса, ел и пил специально приготовленную пищу. На 1-м и 7-м витках космонавт управлял кораблем вручную, выполнил ориентацию и стабилизацию. В начале 2-го витка впервые провел киносъемку. Титов первым в невесомости воспользовался ассенизационным устройством. Занимался он и физическими упражнениями.

Смог он и поспать на орбите. Причем стал первым в мире космонавтом, который при этом проспал очередной сеанс связи. Тридцать семь минут на Земле все стояли на ушах, теряясь в догадках, что произошло с космонавтом.

Продолжительность полета Германа Титова составила 1 сутки 1 час и 18 минут. На тот момент это был абсолютный мировой рекорд продолжительности полета.