Ровно 64 года назад, 12 января 1955 года, на станцию Тюра-Там приехали два вагона с военными строителями, прибывшими на рекогносцировку местности и строительных работ.
О том, как это было, подробно описано в книге «Отсюда дороги к планетам легли», написанной по воспоминаниям А.П. Романова и И.Г. Борисенко.
...Теперь время сказать, что же произошло 12 января 1955 года в двух с половиной тысячах километров от Москвы на маленькой станции, затерявшейся в безбрежной казахской пустыне… Поезд шёл на этот раз точно по расписанию.
Начальник станции Анатолий Лебедев посмотрел на часы, висевшие на стене, и подал знак. Дежурный Сартай Джаксылыков надел поверх ушанки форменную фуражку, приготовил сигнальный флажок и вышел на улицу. Они знали, что поезд остановится всего на две минуты и что надо успеть отцепить от состава два последних вагона. Телеграмма об этом пришла ещё вера. Лебедев отдал нужные распоряжении и присоединился к дежурному, уже стоявшему на невысокой платформе.
На горизонте показался дымок. Это шёл поезд. И чем ближе он подходил к станции, тем больше напоминал могучего коня с густой сизой гривой, развеваемой ветром. Гудок паровоза предупредил об остановке. Заскрежетали тормоза, и состав замер. В считанные секунды были отцеплены две теплушки.
Начальник станции приблизился к отцеплённым теплушкам, из которых уже выскакивали молодые люди, одетые в ладные полушубки. Среди них выделялся человек в зимнем, городского кроя, пальто и кожаной ушанке. Он энергично отдавал распоряжения. Это был инженер Игорь Николаевич Денежкин.
- Салам! – по-казахски приветствовал гостей начальник станции и представился – Лебедев.
- Денежкин, – протянул руку инженер и тут же спросил: – Куда нам загнать вагоны?
- Вон в тот тупичок. Только маневрового у нас…
- Ясно, – Денежкин повернулся к одному из товарищей: Петренко, организуй. Под напором людей вагоны дрогнули и медленно покатились…
- Не знаю, что и сказать, – развёл руками железнодорожник, – всё наше хозяйство на виду. Станционное здание, два небольших дома да десяток мазанок, вросших в землю, – это всё, что «было на виду». А дальше, куда ни глянь, слегка заснеженная, без конца и края, равнина.
- А что делать здесь будете? – не удержался от вопроса Джаксылыков.
- Как что? Строить… – Денежкин подумал и рассмеялся: – Стадион!
Так с шутки Денежкина и пошла по Казахстану молва: в районе Байконура строится гигантский спортивный комплекс. Теплушки стали на место. Петренко вернулся к руководителю группы.
- Всё в порядке, Игорь Николаевич. – И напомнил: – Время обеденное. Да и печки топить пора. Вон холодина какая, замёрзнем ночью.
Денежкин не ответил. Достав записную книжку, что-то написал на листке и передал его Петренко: - Отбей телеграмму начальнику Строительного управления Георгию Максимовичу Шубникову: «Прибыли на место назначения. Приступили к работе».