С первых лет развития космонавтики по всему миру, в том числе в Советском Союзе, стали появляться общественные организации, объединяющие в своих рядах как энтузиастов, так и участников, ветеранов космических запусков. Одно из таких объединений впервые в СССР появилось 5 декабря 1978 года. В этот день решением Бюро ЦК ДОСААФ СССР Всесоюзный комитет космонавтики ДОСААФ СССР преобразован в Федерацию космонавтики СССР (ФК СССР), с подчинением ее Федерации авиационного спорта СССР. Эта дата утверждена в качестве Дня образования Федерации космонавтики СССР-России.

Уже 6 декабря 1978 г. в Центральном Доме авиации и космонавтики состоялось заседание оргкомитета в составе 25 человек. Был заслушан отчет о работе Комитета Космонавтики (доклад председателя Комитета космонавтики О.А.Чембровского), проведены выборы бюро ФК СССР в составе 23 человек. Также были проведены выборы председателя Федерации, трех его замов и ответственного секретаря. Председателем ФК СССР был избран дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор Филипченко Анатолий Васильевич, заместителями председателя О.А. Чембровский, И.Г. Борисенко, В.Ф. Башкиров и ответственным секретарем И.В. Кротов.

Первый председатель Федерации космонавтики А.В. Филипченко так вспоминает историю своего назначения: «Я не знаю, боюсь соврать, чья это была инициатива, но мне предложили возглавить федерацию. Причем основная идея и все основное там было и кураторство, и поддержка от НПО «Энергия» – Глушко В.П. Тем более, я даже удивился, что они предложили не своему гражданскому космонавту, а военному космонавту. По тем временам мы только что с Колей Рукавишниковым выполнили полет, а предложение поступило мне. Более того, когда я согласился, собрались там многие представители, из разных общественных организаций, голосовали, и меня выбрали. Я немного отвлекусь. Когда меня избрали, я получил звонок от Главкома ВВС. Я думал, он меня собирается поздравить с избранием, а он мне вопрос сразу: «Чего ты там заорганизовал какую-то Федерацию»? Я говорю, да не я организовал, мне предложили возглавить, и я согласился, товарищ главнокомандующий. «Что вы там, вроде того, придумываете»? Он же далек был от этих дел. Я к чему это рассказал? К тому, что у Главкома ВВС такое вот было отношение к космонавтике, и авиация никакого отношения к Федерации космонавтики не имела. Работа началась.

(…) Было много секций, и мы действительно часто собирались. Было интересно работать. Я тогда подумал, что, наверное, я в свое время сделал неправильно, когда согласился быть избранным на должность председателя Федерации космонавтики. Главком меня не поддерживает, надо ли дальше мне занимать эту должность. Звоню В.П. Глушко, конечно, все я не стал ему говорить, но, сославшись на занятость в ЦПК, а я уже был там начальником управления, предложил ему следующее. Прошу освободить меня от этой работы. И говорю ему, Валентин Петрович, я знаю, что судьба и деятельность Федерации космонавтики зависит от Вас, поэтому хотел бы посоветоваться с Вами и предложить вместо себя Н.Н. Рукавишникова. Я его знаю – это коммуникабельный, скромный человек. Со всеми он найдет в Федерации общий язык, он очень деликатный человек. Валентин Петрович сказал тогда, хорошо, я согласен. Потом я собрал Президиум Федерации космонавтики и объявил о своем уходе с этого поста».

Основными задачами ФК СССР были провозглашены: пропаганда достижений Советского Союза в освоении космического пространства; содействие НИИ и КБ космического профиля в решении вопросов проектирования, создания и испытания ракетно-космической техники; проведение мероприятий по объединению ветеранов РКТ и их работы по секциям, в зависимости от вида космической деятельности; организация и проведение научных чтений по истории космонавтики; укрепление связей и активной работы ветеранов космонавтики с молодежью, школьниками и студентами вузов; участие в международных космических симпозиумах и форумах; выпуск памятных знаков, конвертов в дни запуска пилотируемых КК и по случаю юбилеев выдающихся деятелей космической науки и техники; издание книг по вопросам космонавтики; участие в организации выставок по космонавтике в соответствующих экспозициях Выставки достижений народного хозяйства СССР; защита интересов СССР по космонавтике в международных форумах и комиссиях ФАИ.

В марте 1979 г. издается распоряжение о создании во всех ЦК ДОСААФ Комитетов космонавтики и подчинении их Федерациям авиационного спорта республик. В феврале 1980 г. принимается постановление о выводе ФК СССР из подчинения ФАС СССР и передаче ее в управление авиационной подготовки и авиационного спорта ЦК ДОСААФ СССР.

29 декабря 1980 г. А.В. Филипченко был освобожден от должности председателя ФК СССР, и 3 июля 1981 г. на эту должность был избран Н.Н. Рукавишников.

Под руководством Н.Н. Рукавишникова Федерация космонавтики пережила расцвет деятельности в Советском Союзе. В июле 1985 г. ФК получила относительную самостоятельность в результате переподчинения ее из ДОСААФа в ведомство Главкосмоса. А в январе 1987 года был проведен первый съезд ФК СССР. На съезде был заслушан доклад Н.Н. Рукавишникова о деятельности ФК СССР с1982 по 1986 годы, обсуждены и приняты Устав ФК ССР и отчет ревизионной комиссии. В ФК СССР работало 5 советов, 8 секций и 3 комиссии, насчитывалось 102 коллективных члена. Активно работали Федерации космонавтики союзных республик: Азербайджана, Грузии, Украины, Латвийской ССР, Узбекской ССР, Молдавской ССР, Казахской ССР. Кроме того, в регионах работали комитеты космонавтики.

«Состав делегатов и работа съезда продемонстрировали, что ФК СССР обладает необходимым творческим и организационным потенциалом для развития отечественной космонавтики и пропаганды ее достижений», – говорится в коммюнике Федерации космонавтики. В период с июля 1979 г. по февраль 1991 г. в ФК СССР насчитывалось 20 республиканских и региональных федераций и комитетов космонавтики и 249 КК предприятий и организаций ракетно-космической отрасли промышленности.

После распада СССР, была реорганизована и Федерация космонавтики СССР. 11 октября 1991 г. принято Постановление о создании Федерации космонавтики РСФСР. Президентом ФК РСФСР (позже была переименована в ФК РФ) был избран Н.Н. Рукавишников. В 1999 году на III съезде ФК РФ в связи с болезнью Н.Н. Рукавишников был освобожден от должности председателя, а на его место избран летчик-космонавт Г.С. Титов. Однако после смерти Г.С. Титова (20.09.2000 г.) на внеочередном IV съезде ФК РФ на альтернативной основе из трех кандидатов (В.В. Горбатко, В.В. Коваленок, В.А. Джанибеков) председателем Федерации космонавтики России был избран В.В. Коваленок, который исполняет обязанности по настоящее время.

На сегодняшний день членами ФК РФ являются более 250 тысяч человек, состоящие в многочисленных региональных организациях космонавтики по всей России.

Высшими наградами ФК РФ являются: орден К.Э. Циолковского, орден С.П. Королева, орден Ю.А. Гагарина, медаль «За заслуги». Кроме того, Федерация по представлению присваивает почетные звания: «Ветеран космонавтики России», «Заслуженный создатель космической техники», «Заслуженный испытатель космической техники». Помимо этого, ФК РФ учреждает и вручает грамоты ФК РФ, дипломы им. Ю.А. Гагарина, им. Г.С. Титова, а также более 30 медалей в честь деятелей отечественной космонавтики. Федерация космонавтики России проводит большую просветительскую работу – организует встречи с космонавтами, участвует в организации юбилейных торжеств и т.д.