Дата 24 октября навсегда вошла в историю космодрома Байконур как день жертв катастроф на космодроме.
24 октября 1960 года на испытаниях в результате несанкционированного запуска маршевого двигателя второй ступени ракеты Р-16 произошел взрыв ракеты, вызвавший пожар на стартовой позиции площадки 41. В огне погибли 74 человека, их которых были 57 военнослужащих, в том числе Главный маршал артиллерии М.И. Неделин, и 17 гражданских специалистов. 49 человек получили ранения и ожоги разной степени, 42 военнослужащих и 7 гражданских, в том числе конструктор М.К. Янгель, начальник полигона генерал-майор К.В. Герчик. Впоследствии умерло еще 16 человек из-за отравления и ранений.
Через три года, в 1963 году, в этот же день 24 октября во время летно-конструкторских испытаний ракеты Р-9А в шахтной пусковой установке на площадке 70 произошла утечка кислорода, от случайной искры возник пожар. В огне и дыму погибли восемь военнослужащих и один представитель промышленности.
Племянник погибшего в катастрофе Евгения Осташева Михаил Осташев (сын Аркадия Осташева, который завещал похоронить себя рядом с погибшим братом в Байконуре. Воля Аркадия Осташева была исполнена после его кончины в 1998 году) с 1971 года регулярно летает на годовщины в Байконур: «Каждый раз, когда сюда прилетают родственники погибших, они испытывают разные чувства. Но главные – чувство скорби по безвременно ушедшим отцам и дедам; чувство гордости за то, что они не остановились ни перед чем и выполнили свой долг до конца; и чувство благодарности людям, которые не забывали то время и тех людей. Низкий поклон тем, кто делает все возможное для сохранения памяти о погибших героях. Я, можно сказать, досконально знаю об этой трагедии. Буду помнить всегда о том, что люди не считались с самым дорогим, что у них есть – жизнью, и шли до конца, понимаю всю стоящую перед ними ответственность».
Ветеран космодрома Владимир Болюх говорит, что из трагедий были сделаны выводы: «Это событие послужило большим уроком для конструкторов и испытателей. И, наверно, эта трагическая гибель людей спасла сотни других жизней. Потому что люди поняли, что технику надо уважать, обращаться с ней на «вы».
На космодроме Байконур в день 24 октября на космической технике не ведутся работы, на местах трагедий проводятся памятные мероприятия.