Космонавт Сергей Крикалёв: «Космос – это только другая точка зрения на Землю»

Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, в течение 10 лет (с 2005 по 2015 год) рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 суток 9 часов 41 минута 12 секунд за шесть стартов) космонавт Сергей Крикалёв 27 августа отмечает своё 60-летие.
Сергей Константинович Крикалёв родился 27 августа 1958 года в городе Ленинграде. В детстве Сергей даже не помышлял о космосе. Будущий космонавт вспоминал: «Со школой у меня одна ассоциация: тяжёлые физические нагрузки. Я плаванием тогда занимался. В Сухуми на сборах мы так уставали, что ходили после тренировок как роботы. (…) Помню, все время голодный я был. Меня спрашивают: есть хочешь? А я даже не понимаю: как это так – не хотеть есть».
Но профессия космонавта в годы его юности была престижной: «Если бы в моём детстве кто-то из моих родственников был космонавтом, я бы думал: ого! Моя дочь – она в школе учится – относится к этому как к само собой разумеющемуся». Поэтому он, следуя призыву «Комсомолец – на самолёт!», после окончания школы идёт заниматься самолётным спортом в аэроклубе ДОСААФ, а в 1981 году оканчивает с отличием Ленинградский механический институт (Военмех), машиностроительный факультет по специальности «Проектирование и производство летательных аппаратов». После вуза молодой инженер начинает карьеру в НПО «Энергия», откуда и начался его путь к звёздам. В начале 1980-х С.Крикалёв подал документы в отряд космонавтов, и в 1986 году ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Почти 2 года С.Крикалёв проходил подготовку по программе «Буран» в составе группы и в условном экипаже с Александром Щукиным, а в 1988 году получил первое назначение в экипаж «Союза».
Первый полёт С.Крикалёв совершил с 26 ноября 1988 года по 27 апреля 1989 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-7» и ОК «Мир» по программе 4-й основной экспедиции (ЭО-4) и советско-французской программе «Арагац». Стартовал вместе с Александром Волковым и Жан-Лу Кретьеном (Франция), посадку совершил вместе с Александром Волковым и Валерием Поляковым. Продолжительность первого космического полёта составила 151 сутки 11 часов 8 минут 24 секунды.
Всего С.Крикалёв выполнил 6 космических полетов. И каждый из них являлся уникальным. Второй полёт был самым длительным – с 18 мая 1991 года по 25 марта 1992 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-12» (старт), ТК «Союз ТМ-13» (посадка), и ОК «Мир» по программе ЭО-9 (9-й основной экспедиции) вместе с Анатолием Арцебарским и ЭО-10 (10-й основной экспедиции) вместе с Александром Волковым. С.Крикалёв вспоминал: «В 1991 и 1992 годах я проработал в космосе две смены, 300 дней. Была какая-то ошибка в программе. Улетел из одной страны, а вернулся в другую: внизу, пока мы летали, был путч, референдум, распад Союза. Меня тогда называли «последний гражданин СССл. Продолжительность полёта составила 311 суток 20 часов 00 минут 54 секунды.
Эта миссия вызвала международный резонанс. По этому поводу известен исторический случай. Газета «Коммерсант» писала: «Жители итальянского города Градо (провинция Гориция) передали в посольство СНГ в Риме целевой дар размером в 18 млн лир. Эта сумма является посильным вкладом Градо в дело возвращения на Землю советского космонавта Сергея Крикалёва. За героизм, проявленный в этом полёте, С.Крикалёву было присвоено звание Героя России и вручена медаль «Золотая Звезда» с порядковым номером 1.
В следующем полёте С.Крикалёв вошел в историю как первый россиянин, полетевший на американском шаттле. С 3 по 11 февраля 1994 года С.Крикалёв в качестве специалиста полёта-4 совершил полёт на борту многоразового транспортно-космического корабля STS-60 «Дискавери». Продолжительность экспедиции составила 8 суток 7 часов 10 минут 13 секунд.
В 1998 году С.Крикалёв повторил полёт на американском шаттле и стал первым россиянином, дважды летавшем на космическом челноке.
Четвертая космическая экспедиция состоялась 4-15 декабря 1998 года в рамках миссии STS-88 «Индевор» в качестве специалиста полёта-4. Продолжительность миссии составила 11 суток 19 часов 18 минут 47 секунд. Пятый космический полёт также был экспериментальным. С.Крикалёв стартовал 31 октября на борту корабля «Союз ТМ-31» по программе 1-й основной экспедиции МКС, а совершил посадку уже на шаттле «Дискавери» STS-102 21 марта 2001 года. Продолжительность полёта составила 140 дней 23 часа 40 минут 19 секунд.
Свой шестой вояж в космос С.Крикалёв совершил с 15 апреля по 1 октября 2005 года на корабле «Союз ТМА-6». Продолжительность полёта составила 179 суток 0 часов 22 минуты 35 секунд.
Всего за 6 экспедиций С.Крикалёв провел в космосе 803 дня 9 часов 41 минуту 12 секунд (его рекорд был побит Геннадием Падалкой в 2015 году – 878 суток), а суммарная продолжительность работ в открытом космосе составила 41 час 26 минут.
Примечателен тот факт, что за 6 полётов С.Крикалёв всего однажды, и то в «крайнем», шестом, был командиром экипажа. Его собственный позывной командира корабля – «Базальт».
После окончания летной карьеры в 2007 году С.Крикалёв был назначен вице-президентом ОАО «РКК «Энергия им. С.П.Королева», а 27 марта 2009 года назначен начальником федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». С 2014 года – первый заместитель генерального директора ФГУП «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» по пилотируемым программам. На данный момент С.Крикалёв работает в должности исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам.
В заключение несколько цитат из интервью Героя Советского Союза, Героя России, лётчика-космонавта С.Крикалёва:
«У многих складывается ощущение, что подготовка к полетам в космос это только физическая тренировка. На самом деле, сегодня это далеко не так. И большая часть подготовки – это теория, когда ты сидишь со схемами, учебниками, инструкциями и смотришь, как должна работать система».
«Но физические возможности – не единственное, что требуется от космонавта. В какой-то момент его жизненный опыт и понимание всей ситуации или, грубо говоря, все то образование, которое он получил, начинают превалировать, может быть, даже над теми физиологическими возможностями, которые с возрастом у человека начинают теряться. Поэтому, по факту, у нас даже нет на выходе ограничений по возрасту. Есть ограничения по здоровью, и они остаются достаточно жесткими, но если человек им удовлетворяет, то он может полететь. Павел Виноградов полетел в возрасте 59 лет, и для нас это пока максимум».
«Помню, как меня в пылу этой борьбы кто-то спросил: «А вот каково Ваше мнение, с учетом большого опыта полетов и давней работы в космонавтике – куда надо двигаться?». И мое мнение было таким: «А давайте двигаться хоть куда-нибудь. Потому что в пылу борьбы мы не двигаемся никуда – как тот Буриданов осел, который стоит между двумя стогами сена и не может выбрать».
«Чтобы просто не тратить времени зря, нужно принять аксиому экспансии, которая означает, что ничто живое не остается в пределах ограниченного ареала существования, если есть куда расширяться. Рыбы не живут в одном углу аквариума – они распространяются на все пространство. Если аквариум становится больше – они опять распространяются на весь его объем. И в человека это тоже заложено, может быть, даже генетически, в виде программы».
«Несомненно, все рекорды имеют временное содержание. Мой рекорд по суммарной продолжительности космических полетов не устанавливался специально – так получилось, и я просто делал свою работу. Пока рекорд не побит, но конечно, через какое-то время это произойдет, кто-то шагнет дальше. Так, на мой взгляд, и должно быть: космонавты всегда должны стремиться к новым достижениям».