…В марте и апреле 1961 года я находился в Тюратаме. При подготовке полета Гагарина и после него на полигоне происходили и другие события, непосредственно связанные с нашими работами. О некоторых из них я пишу в других главах.

Порядки, царившие на полигоне в дни подготовки к пуску человека, внешне мало чем отличались от предыдущих, когда в космос уходили корабли-спутники, еще не названные "Востоками". Напряжение и бессонница при подготовке первых ракет и даже первого спутника были очень большими. Теперь стало больше элементарного порядка. В атмосфере Тюратама появилось нечто неуловимое. Человек, прибывавший на полигон после долгого перерыва, мог заметить, что у "старожилов" появилось чувство самоуважения.

В эти дни прилетело много новых людей. Попадавшие в эту атмосферу впервые быстро приспосабливались к полигонному быту. Переполненные гостиницы и столовые не раздражали, а примиряли и сближали людей. Мы, полигонные старожилы, даже не заметили, что в степи раньше обычного зацвели низкорослые тюльпаны. Прилетавшие из Москвы замечали это сразу. Все ощущали приближение исторического события. Но никто не показывал возвышенных чувств, не произносил восторженно-торжественных слов. Разве что при встречах, здороваясь, люди улыбались чаще и шире обычного.

Из книги Б.Е. Чертока «Ракеты и люди»

На фотографии члены первого отряда космонавтов Андриян Николаев, Валерий Быковский, Герман Титов, Павел Попович и Юрий Гагарин знакомятся с космическим кораблем «Восток».