18 февраля 1986 года на НПУ-39 пл. 200Л готовилась к пуску РН 8К82К с базовым блоком орбитальной станции (ОС) «Мир» (ДОС-17КС).

В пультовой пуска находились Бакланов О.Д. (МОМ), генерал-полковник Максимов А.А. (начальник ГУКОС), генерал-лейтенант Керимов К.А. (ПГК), генерал-лейтенант Жуков Ю.А. (начальник НИИП-5), Глушко В.П. (руководитель НПО «Энергия»), Полухин Д.А. (ГК РН 8К82К), Семенов Ю.П. (ГК ОС «Мир»), Бармин В.П. (ГК КБОМ) и многие другие.

Руководитель пуска («стреляющий») – начальник НИУ-4 полковник (генерал-майор) Завалишин А.П.

По готовности 10 минут на ракете-носителе, головном блоке и ОС «Мир» включили бортовые средства измерений. По готовности 5 минут начальник измерительного комплекса НИИП-5 генерал-майор Катаев В.И. с ИП-3   сообщил в пультовую пуска о том, что ИПы (1,2,3) сигналы с ракеты-носителя и головного блока видят, а с ОС «Мир» сигналов не наблюдают. По готовности 2 минуты оператор головного блока попросил отменить пуск. Завалишин начал консультации. Глушко высказался за отмену пуска. Керимов решения не принял, а остальные молчали. В этой ситуации Завалишин единолично принял решение и отменил пуск.

В тот же день причина отсутствия сигналов с ОС «Мир» была установлена (перепут кабелей приемника и передатчика), кабели перестыковали и сигналы с ОС «Мир» на ИП (1,2,3) приняли.

На фотографии: Коллектив 4-го научно-испытательного управления во главе с полковником А.П. Завалишиным.